Teilen per Link

Möchten Sie Daten für eine oder mehrere Personen zugänglich machen, die sciebo nicht oder nur zum Teil nutzen, können Sie die Datei oder den Ordner per Link teilen. Alle geteilten Links finden Sie im linken Menü unter „Geteilt über einen Link“. Per Link geteilte Dateien und Ordner werden mit einem oo-Symbol versehen.

Per Link teilen

1. Klicken Sie auf das „<“-förmige Teilen-Symbol neben dem Element, das Sie teilen möchten. Sie können sowohl einzelne Dateien als auch Ordner teilen.
  2. Das Teilen-Menü öffnet sich rechts.
  3. Klicken Sie auf „Öffentliche Links“ und anschließend auf „Öffentlichen Link erstellen“. Es erscheint ein Teilen-Dialog.
  4. Bestimmen Sie, welche Rechte Personen, die über den Link auf die Datei oder den Ordner zugreifen, erhalten. Zur Verfügung stehen folgende Optionen:
    • Herunterladen / Ansehen
    • Herunterladen / Ansehen / Hochladen
    • Herunterladen / Ansehen / Bearbeiten
    • Hochladen
      Die drei letztgenannten Optionen stehen nur bei Ordnern zur Verfügung. Möchten Sie ein Dokument mit Schreibrechten freigeben, empfiehlt es sich, dieses in einen Ordner zu legen und mit Schreibrechten zu teilen.
  5. Optional: Setzen Sie ein Passwort, um Ihre Daten vor unberechtigtem Zugriff zu schützen.
  6. Optional: Setzen Sie ein Ablaufdatum, um Ihre Daten vor unberechtigtem Zugriff zu schützen.
  7. Optional: Versenden Sie den Link direkt mit einer Nachricht an die Empfänger*innen, indem Sie deren E-Mail-Adressen im entsprechenden Feld eingeben. Alternativ können Sie den Link später kopieren und über Ihr normales E-Mail-Programm versenden oder auf anderem Weg teilen.
  8. Klicken Sie auf "Teilen".

Per Link geteilte Dateien & Ordner einbinden

Wenn andere sciebo-Nutzer:innen Daten per Link mit Ihnen teilen, können Sie die geteilten Dateien oder Ordner in Ihren eigenen sciebo-Account einfügen.

1. Öffnen Sie den Link und geben Sie ggf. das Passwort ein, das den Link schützt.
  2. Klicken Sie auf "Zu Deiner ownCloud/sciebo hinzufügen".
  3. Geben Sie Ihre Serveradresse (Einrichtung.sciebo.de) im Eingabefeld ein und klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Feld.
  4. Sie werden nun zur sciebo-Login-Seite weitergeleitet. Melden Sie sich mit Ihrer sciebo-Kennung an.
  5. Der Link wird Ihnen nun als „Entfernte Freigabe“ in einem Pop-up Fenster angezeigt. Ggf. müssen Sie erneut das Passwort eingeben, das den Link schützt. Dann bestätigen Sie die Annahme, indem Sie auf „Entfernte Freigabe hinzufügen“ klicken.
  6. Die Dateien bzw. Ordner werden nun zu Ihrem Konto hinzugefügt.