Windows

Synchroni­sations­ein­stellun­gen

Über den sciebo Desktop-Client können Sie Ihr sciebo-Verzeichnis (mit verschiedenen lokalen Ordnern) auf Ihrem Computer synchronisieren. Sie bestimmen dabei, welche Daten synchronisiert werden und welche nicht. Das ist besonders sinnvoll, wenn Sie einen sciebo-Account auf verschiedenen Computern oder für verschiedene Zwecke nutzen. Beschäftigte können so beispielsweise auf Ihrem Laptop nur Daten für die Lehre und auf Ihrem Desktop-PC alle Daten synchronisieren.

Weitere Ordner-Synchronisationen einrichten

Wenn Sie verschiedene Unterordner mit unterschiedlichen Zielordnern synchronisieren wollen, können Sie dies im Client einrichten.

1. Öffnen Sie den Client. Der Reiter mit Ihrer Nutzerkennung wird angezeigt. (Wenn Sie beim Einrichten des Clients bereits eine erste Ordner-Synchronisation erstellt haben, wird diese hier angezeigt.)
  2. Klicken Sie auf "Ordner-Synchronisation hinzufügen".
  3. Wählen Sie den Zielordner aus und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie den sciebo-Ordner aus, den Sie synchronisieren möchten, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Klicken Sie auf "Synchronisation hinzufügen".
  6. Die neue Ordner-Synchronisation wird nun in der Übersicht angezeigt und der Synchronisationsprozess startet.

Einzelne Unterordner nicht länger synchronisieren

Sie haben im Client die Möglichkeit, einzelne Unterordner, die Sie bislang synchronisiert haben, von der Synchronisation auszuschließen und so von Ihrem PC zu entfernen. Da diese Ordner in sciebo erhalten bleiben, können Sie abgewählte Ordner jederzeit wieder anwählen und synchronisieren.

1. Öffnen Sie den Client. Der Reiter mit Ihrer Nutzerkennung wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der Ordner-Synchronisation, um die Unterordner einzublenden.
  3. Entfernen Sie das Häkchen bei den Unterordnern, die Sie nicht länger synchronisieren wollen.
  4. Klicken Sie auf "Manuelle Änderungen übernehmen".

Große Ordner synchronisieren

Unterordner, die eine Größe von 500 MB überschreiten, werden nicht automatisch synchronisiert. Im Client werden diese Ordner durch eine rote Schriftfarbe hervorgehoben. Falls Sie sie synchronisieren möchten, müssen Sie die Synchronisation einmalig manuell bestätigen. (In den Client-Einstellungen können Sie das Größenlimit anpassen oder die Einstellung deaktivieren.)

1. Öffnen Sie den Client. Der Reiter mit Ihrer Nutzerkennung wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben der Ordner-Synchronisation, um die Unterordner einzublenden.
  3. Setzen Sie das Häkchen beim betroffenen Ordner.
  4. Klicken Sie auf "Manuelle Änderungen übernehmen".

Synchronisation pausieren

Im Client können Sie die Ordner-Synchronisation pausieren, bspw. wenn Ihre Internetverbindung vorübergehend nicht durch die Synchronisation von Daten belastet werden soll.

1. Öffnen Sie den Client. Der Reiter mit Ihrer Nutzerkennung wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben der Ordner-Synchronisation, die Sie pausieren möchten. (Wenn Sie Ihr gesamtes sciebo-Verzeichnis mit einem einzigen Zielordner synchronisieren, ist nur eine einzige Ordner-Synchronisation zu sehen.)
  3. Klicken Sie auf "Synchronisation pausieren".

Um die Synchronisation zu einem späteren Zeitpunkt fortzusetzen, müssen Sie dieselben Schritte wiederholen, zuletzt jedoch auf "Synchronisation fortsetzen" klicken.

Synchronisation entfernen

Im Client können Sie vorhandene Ordner-Synchronisationen entfernen, bspw. wenn Sie eine Ordner-Synchronisation nicht mehr benötigen oder die Synchronisation neu strukturieren möchten. Synchronisierte Daten bleiben auf Ihrem PC erhalten, werden aber nicht länger aktualisiert. Sie können die Ordner-Synchronisation jederzeit neu einrichten.

1. Öffnen Sie den Client. Der Reiter mit Ihrer Nutzerkennung wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben der Ordner-Synchronisation, die Sie entfernen möchten. (Wenn Sie Ihr gesamtes sciebo-Verzeichnis mit einem einzigen Zielordner synchronisieren, ist nur eine einzige Ordner-Synchronisation zu sehen.)
  3. Klicken Sie auf "Ordner-Synchronisation entfernen".